レアチーズケーキ紫さんのところでレアチーズケーキを見て 暑くて出るのがイヤだったので 材料だけさっと買って作りました。 《材料》 クラッカー 一握り バター 3cmぐらい 牛乳 少々 ヨーグルト 1パック クリームチーズ 200g(1箱) グラニュー糖 60g(ヨーグルトについてきた砂糖 15g×6個) ゼラチン 9g(ゼライス4.5g × 2袋) レモン汁 1/2個分 《作り方》 ●バターを柔らかく練る ●クラッカーを砕く。細かくならない時は牛乳に浸し、崩す ●バターとクラッカーよく混ぜ、型に敷いて冷蔵庫で冷やしておく ●ゼラチンをお湯でふやかしておく。 ●ヨーグルトの水を切る。 (今回は紙のコーヒーフィルター4つにヨーグルトを入れ ザルに置き1時間) ●クリームチーズを柔らかく練る。 ●柔らかくなったら砂糖を加え、よく混ぜる。 だんだん砂糖が溶けてくる。 ●クリームチーズにヨーグルトを加え、よく混ぜる。 ●レモン汁を入れ、よく混ぜる。 ●ゼラチンをレンジに入れ20秒ぐらい(溶ける) ●溶けたゼラチンを入れ、よく混ぜる。 ●裏ごしする。 ●冷やしておいたクラッカーの上に流し、冷やし固めて出来上がり。 分量は適当です(笑) 残すのがイヤなので、全部入れてしまったという感じ。 その割には甘すぎず、美味しくできました。 食べる時は8分割し、冷凍ブルーベリーを添えました。 あと1食分あるので、今日忘れなかったら写真とって来ます。 |